美國註冊財務策劃師協會(RFPI)

       美國註冊財務策劃師協會(RFPI)於1983年在美國正式成立,總部設於俄亥俄州,是目前全球財務策劃行業中享負盛名的專業團體之一。
       
      美國註冊財務策劃師證照簡稱RFP(Registered Financial Planners) ,是由美國註冊財務策劃師協會 (RFPI) 頒發,並獲全球多國認可的專業註冊財務策劃師資格。

        財務策劃是指透過運用科學化財務分析的程序, 按個人的財務及投資活動進行合理的規劃與管理,以達致長期理財目標的專業個人理財服務。在海外,財務策劃服務已盛行多時。在歐美國家,財務策劃師早已被社會認可,與律師、會計師、精算師、保險經紀人士、稅務師 、信託師等獨立的專業人士看齊。
 
        目前世界各地透過參加協會所舉辦的認證考試而取得美國註冊財務策劃師 (RFP)證照資格的人士多達六萬八千多人。過去數年,協會積極在大中華區推廣,目前在內地 、香港及台灣已有超過6,800名學員成功取得美國註冊財務策劃師證照資格。財務策劃師現時普遍就業於銀行、保險、證券、基金、 信託公司、會計師事務所、律師事務所,以及在各類公司擔任財務管理職務。

北美著名雜誌《讀者文摘》 RFP 列為全球極具聲譽的個人財務策劃專業機構︰
“The best credentials in the field (financial planning) are the RFP and the CFP designations.” 
“CFP credentials indicate extensive education, RFP status indicates experience as well as expertise.” 

   

 譯︰「RFP 資格認證代表經驗與專業技能」
--Reader's Digest Canada 2003
美國金融業監管局(Financial Industry Regulatory Authority 簡稱 FINRA)
在其網站上將 RFP 資格列為值得投資者信賴的金融投資專業資格。 
Http://apps.finra.org/DataDirectory/1/prodesignations.aspx

         過往30多年來, 協會一直致力推廣財務策劃這項專業,並將之引進到歐洲及亞太地區。現時協會會員遍佈世界各地,包括美國、加拿大、英國、法國、德國 、瑞士、澳大利亞、紐西蘭、日本、新加坡、韓國、中國、香港、澳門、馬來西亞、南非、台灣、希臘 、印度及菲律賓等20多個國家和地區,積極展開課程推廣活動及招募會員。此外,一地取證,全球各會員國之間證照相互承認,亦使此證照資格更具便利性與權威性。
 
        隨著金融業的國際化,具備國際財務策劃的專業資格,特別是已取得RFP認證資格的人士,將必成為金融業的新寵兒。有志躋身於金融理財行業的人士,考獲RFP資格必定是最好的發展階梯,亦是業界從業員自我增值的最佳選擇。



社團法人台灣註冊財務策劃師協會(TRFP

協會簡介
社團法人台灣註冊財務策劃師協會(TRFP)於 2008 年 2 月 14 日正式成立,為依法設立、以非營利為目的之社會團體。現時透過在台灣協助推動美國註冊財務策劃師(RFP)專業國際證照,並將全方位財務策劃專業引進台灣,為台灣的金融業界建立國際專業鑑定標準,加強台灣金融業界的競爭力,為台灣整體社會帶來長遠裨益。現時本協會理監事及主要會員皆由產官業界菁英出任。

協會宗旨
研究財務策劃的運作與理論,提升國際證照在台灣的認受性,將全方位財務策劃的專業引進台灣,積極培訓金融業的專業人才,成為業界及客戶認同的財務策劃專業機構。

協會使命
一、推動台灣金融業界培訓優秀的全方位財務策劃顧問。
二、讓台灣民眾認識全方位財務策劃的專業性,瞭解專業的全方位財務顧問如何為客戶提供

        全面、客觀、專業、熱誠的理財策劃服務。
三、在台灣協助推廣美國註冊財務策劃師(RFP)專業國際證照,促進在台灣的美國註冊財
        務策劃師會員的專業水平。
四、提升台灣公眾對 RFP 資格認證和財務策劃工作的認識。
五、制定和維持財務策劃業界的專業國際標準。
六、代表和維護台灣財務策劃業界人士的權益。
七、推動執行各種財務策劃的工作,提供政府、產業及個人參考。
八、研究財務策劃學理,出版財務策劃書刊,增進政府與金融產業管理的知識。
九、廣納各機關團體、企業和業界專業人士為會員,進行財務規劃研究,努力推動財務策劃

        的業務,並團結會員,為台灣的整體利益作出貢獻。
十、舉辦財務策劃實務研討、專題座談、教育訓練及國際交流事宜。